In einem spannenden Steirer-Derby konnte sich die Union JURI Leoben gestern auswärts gegen den HC ece Bulls Bruck mit 32:31 durchsetzen. Mit diesem Erfolg ist die Tür zum Oberen Playoff weit offen. Noch fehlt allerdings ein weiterer Sieg gegen die HSG Bärnbach/Köflach am nächsten Samstag in der Sporthalle Donawitz.

"Letzte Nocht, woa a schware Partie fia mi...", die Passage des aktuellen Top-Hits von Seiler & Speer, beschreibt die Anspannung bei den Spielern der Union JURI Leoben vor diesem Derby in Bruck wohl am Besten. Allen war klar, dass nur ein Sieg über HC Bruck das Tor zum Oberen Playoff weiter aufstoßen kann. Mit voller Motivation starteten Kovacech & Co. gestern dann auch in die Partie. Der Slowake war es auch, der mit einem Siebenmeter-Doppelpack für die ersten Tore der Leobener sorgte. Danach entwickelte sich ein spannendes und ausgeglichenes Spiel bei toller Handball-Atmosphäre in einer vollen Halle. Gerald Marko brachte in der 7. Minute Bruck sogar in Führung. In den folgenden zehn Minuten waren es allerdings erneut die Montanstädter, die das Spiel an sich rissen. In der 26. Minute traf Jonas Truchanovicius sogar zur fünf Tore Führung, zum 11:16. HC Bruck nutzte jedoch bis zur Pause noch einige Fehler der Leobener eiskalt im Konter aus und kam so noch auf 15:17 heran.

Die ersatzgeschwächten Brucker boten Leoben auch nach Wiederbeginn einen harten Kampf. Jantscher erzielte den 20:20 Ausgleich in der 37. Minute. Dieses Tor wirkte bei Leobens Spielern wie ein Weckruf. Petreikis, Wulz und Schwarz stellten mit ihren Treffern erneut einen drei Tore Vorsprung für Leoben her. Bis zur 56. Minute schaffte es die Magelinskas-Truppe diesen kleinen Polster mit vereinten Kräften auch zu verwalten. Am Ende sorgten die Brucker jedoch noch einmal für bange Momente bei Spielern und Fans der Union JURI Leoben. Marko erzielte 37 Sekunden vor dem Ende den Anschlusstreffer zum 31:32. Leoben brachte den Vorsprung über die Zeit und die Mannschaft feierte gemeinsam mit den vielen mitgereisten Fans diesen wichtigen Erfolg!

Am kommenden Samstag, den 19.12.2015 möchten Kapitän Stephan Jandl & Co. nun auch den letzten Schritt Richtung Oberes Playoff setzen. Dazu nötig ist ein Sieg gegen die HSG Raiffeisen Bärnbach/Köflach in der Sporthalle Donawitz. Das Team hofft, dass viele Fans die Halle zum Kochen bringen und man nach weiteren schweren 60 Minuten den Einzug ins Obere Playoff feiern kann.

Kader und Tore: Hurich, Musel; Kovacech(7/2), Truchanovicius(6), Petreikis(5/1), Schwarz(5), Jandl(3/1), Wulz(3), Spendier(2), Illmayer(1), Galovsky, Kuhn, Sabazgiraev, Salbrechter

Zum Bericht in ORF Sport-Bild

Stimmen zum Spiel

Christoph Krammer (Obmann HC ece bulls Bruck): "Wir können trotzdem stolz auf unsere Mannschaft sein. Wir haben vier Ausfälle zu beklagen gehabt. Gratulation an Leoben und alles Gute für das Obere Play Off."

Gregory Musel (Torhüter Union JURI Leoben): "Es war nicht unser bestes Spiel, es war bis zum Schluss spannend. Wir sind nicht wirklich gut ins Spiel gekommen und haben einfache Tore bekommen. Wir haben es dann aber geschafft uns mit drei Toren abzusetzen und sind zum Glück als Sieger vom Feld gegangen."

Auch die U20-Mannschaft der Union JURI Leoben konnte sich gestern in Bruck knapp mit 25:26 durchsetzen. Die besten Werfer waren Abdelhamid und Galovsky mit je sechs Treffern.