Im LAOLA1-tv-Livespiel presented by spusu bot die Union JURI Leoben ohne ihren verletzten Spielmacher Benas Petreikis (Muskeleinriss) den Kärntner über die komplette Distanz ein Kopf an Kopf Rennen. Nach langer Führung konnten die Ferlacher die Partie allerdings in den letzten Minuten zu deren Gunsten drehen. Leoben verlor knapp mit 28:27.

Es war die Hiobsbotschaft dieser Woche als bekannt wurde das Leoben-Spielmacher Benas Petreikis sich beim Aufwärmen zur Partie Litauen gegen Norwegen eine Muskelverletzung zuzog. Im UKH Kalwang bestätigte sich dann auch der Verdacht. Petreikis hat sich einen Muskeleinriss im Bein zugezogen und fällt mehrere Wochen aus. Es galt für seine Teamkollegen seinen Ausfall just gegen die vor Selbstvertrauen strotzenden Aufsteiger des SC kelag Ferlach zu kompensieren und eines vorweg, sie machten die Sache mehr als gut!

Die erste Halbzeit dieses LAOLA1.tv-Livespiels war geprägt von vielen Zeitstrafen auf beiden Seiten. Nur etwas mehr als 14 Minuten standen beide Mannschaften mit sechs Spielern am Feld. Das Publikum sah ein Kopf-an-Kopf Rennen, welches sich auch bis in die Endphase fortsetzen sollte. Kein Team konnte sich entscheidend absetzen. Zur Pause hatten die Ferlacher mit 15:14 knapp die Nase vorn.

Die Obersteirer kamen aber auch nach der Pause mit viel Spielfreude zurück aufs Parkett und jubelten nach Toren durch Kovacech, gestern mit 9 Treffern bester Werfer, Jandl und Spendier über eine 15:17 Führung. Ferlach ließ sich jedoch weiterhin nicht abschütteln und kam zurück in die Partie. Sebastian Spendier, der die Spielmacher-Rolle gestern sehr gut erfüllte, und seine Mitspieler waren gefordert und behaupteten bis kurz vor dem Ende auch eine Ein-Tore Führung.

Zum Spielverderber wurde Ferlach-Torhüter Oslovnik der erst einen 7-Meter Wurf von Kovacech parierte und danach auch gegen Wulz bei einem Konter sein Tor vernagelte. So kam es das SC kelag Ferlach 1:45 Minuten vor dem Ende plötzlich mit zwei Toren vorlegte. Leobens Salbrechter erzielte den letzten Treffer des Abends. Das 28:27 war die dritte Partie, welche die Union JURI Leoben mit nur einem Tor verloren hat. Die erbrachte Leistung sollte aber weiter Auftrieb geben. Am Mittwoch folgt schon die Auswärtspartie bei Alpla HC Hard.

Kader und Tore: Marinovic, Walski, Wohlhart; Kovacech(9/2), Salbrechter(5), Spendier(5), Senta(2), Jandl(1), Kuhn(1), Offner(1), Sabazgiraev(1), Schwarz(1), Wulz(1), Herzog, Mitulescu, Stolz

Best Player Award: Oslovnik (SC kelag Ferlach), Kovacech (Union JURI Leoben)

Stimmen zum Spiel

Walter Perkounig (SC kelag Ferlach): "Wir haben uns lange sehr schwer getan, es hat alles lange auf ein Unentschieden hingedeutet. Zum Schluss hatten wir das nötige Glück um die Partie zu gewinnen. Das war ein ganz wichtiger Sieg für uns. Wir haben heuer einen echten Lauf, konnten die engen Partien allesamt für uns entscheiden. Jetzt haben wir uns vorne richtig festgesetzt und haben einen großen Abstand nach hinten. Schön langsam können wir wohl Richtung Oberes Playoff denken. Sehr entscheidend wird dabei das Heimspiel in zwei Wochen gegen die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN. Unser Ziel,14 Punkte nach dem Grunddurchgang, haben wir nach zwei Drittel der Meisterschaft  mehr als erreicht."

Stefan Hödl (U20-Trainer, Union JURI Leoben): "Wir haben die Chancen gehabt den Sack zuzumachen. Ihr Torwart hat uns da einen Strich durch die Rechnung gemacht. Die Mannschaft hat gekämpft wie die Löwen, haben den Ausfall von Benas Petreikis super kompensiert. Die Big Points konnten wir heuer bislang nicht machen und stecken damit unten fest. Im Vorjahr konnten wir solch knappen Partien für uns entscheiden, heuer läuft es da noch nicht so ganz. Die Mannschaft hat deswegen aber nicht an Qualität eingebüßt. Ganz im Gegenteil, das ist eine Momentaufnahme, die sich auch schnell wieder zu unseren Gunsten drehen kann."

Das U20-Team der Union JURI Leoben ließ der Mannschaft des SC kelag Ferlach keine Chance. Der klare 36:29 Sieg beim dem Patrick Stolz mit 10 Toren bester Leobener Werfer war, diente als Einstimmung auf ein Testspiel am Samstag gegen RK Celje U18 im Vorprogramm der Championsleague Partie Celje gegen Pick Szeged.