Mit einem 28:26 Sieg beim amtierenden Meister Alpla HC Hard, sorgte die Union JURI Leoben gestern Abend für die erste Überraschung der heurigen HLA-Saison. Den Grundstein legten die Obersteirer mit einer fulminanten ersten Halbzeit und einer 20:12 Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel kamen die Harder noch einmal zurück ins Spiel und schafften sogar den 25:25 Ausgleich. Truchanovicius, gestern Topscorer mit 8 Toren, Jandl und Kovacech machten den Sack jedoch am Ende zu und sorgten für den ersten Sieg gegen die Vorarlberger im Zuge einer Meisterschaft überhaupt!

Als der Mannschaftsbus der Union JURI Leoben um 07:00 Uhr früh bei der Sporthalle Donawitz seine lange Reise nach Vorarlberg aufnahm, dachte wohl keiner der Akteure daran, dass man 14 Stunden später einen Sieg gegen Alpla HC Hard bejubeln würde. Möglich wurde dieser sensationelle Erfolg vor allem durch eine herausragende erste Spielhälfte in der Leoben, nach einem Timeout der Heimmannschaft beim Stand von 8:8, Ihren Gegner förmlich überrannten. Die Burger-Sieben, welche sich von Start weg gegen die offensive Deckung der Montanstädter schwer taten, scheiterte oft an Leoben-Torhüter Thomas Hurich der für seine Leistung auch zum Best-Player seines Teams ernannt wurde. Bis zur Pause erspielte sich die Union JURI Leoben, vor allem über Tore durch Neuzugang Jonas Truchanovicius, eine vermeintlich komfortable 20:12 Führung.

Nach dem Seitenwechsel waren es allerdings die "Roten Teufel" aus Hard, welche das Spiel vor 1080 Zusehern an sich rissen. Mit einer aggressiven Abwehr zwangen Sie die Leobener zu Fehlern und holten, über schnelle Tempogegenstöße durch Thomas Weber, Tor um Tor auf. Der Flügelspieler erzielte in dieser Phase gleich sechs seiner sieben Treffer. Selbst ein Time-Out von Leoben brachte den amtierenden Meister nicht von der gestarteten Aufholjagd ab. Daniel Dicker erzielte in der 48. Minute den 23:23 Ausgleich. Das Spiel drohte zu kippen, allerdings gelang es den Leobenern stets ein Tor vorzulegen. Gegen Ende mussten die Obersteirer sogar noch eine Zwei-Minuten Strafe überstehen. Der slowakische Rückraumspieler Marek Kovacech erlöste sein Team mit seinem Treffer zum 28:26 nur wenige Sekunden vor dem Schlusspfiff. Danach gab es bei der Union JURI Leoben kein Halten mehr. Acht Jahre wartete man schon auf einen Sieg gegen Alpla HC Hard in der Meisterschaft. Gestern gelang die Sensation, welche auf der Heimfahrt gefeiert wurde.

Heute wartet schon die nächste Trainingseinheit auf Petreikis & Co, denn alle wissen das der gestrige Erfolg zwar schön war, die Saison aber erst begonnen hat und noch viele schwere Aufgaben auf das Team zukommen! Am Freitag den 11.09.2015 erwartet die heimischen Fans das Stahlderby gegen HC LINZ AG und schon am darauffolgenden Donnerstag den 17.09.2015 steht mit dem Heimspiel gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol ein weiterer Leckerbissen auf dem Programm.

Kader und Tore: Hurich, Walski; Truchanovicius(8), Petreikis(7), Jandl(6/1), Kovacech(5/1), Illmayer(1), Schwarz(1), Galovsky, Kuhn, Sabazgiraev, Salbrechter, Spendier, Wulz

Stimmen zum Spiel

Markus Burger (Trainer Alpla HC Hard): "Obwohl ich meine Mannschaft davor gewarnt habe, wurde der Gegner nach der 29:42-Heimniederlage gegen Margareten gewaltig unterschätzt."

Thomas Hurich (Torhüter Union JURI Leoben): "Es war ein unglaubliches Spiel. Wir haben uns gegenüber dem Heimspiel gewaltig gesteigert. Wir haben eine sehr starke erste Halbzeit gespielt."

Im Spiel der beiden U20-Teams reichte es für die Leobener bei der 28:33 Niederlage nicht für Punkte. Bester Torschütze war Thomas Kuhn mit 7 Treffern.